- Медовое предложение
- Медовые деликатесы
- Дар Джон пчелы Даугмале
- Цветочная пыльца
- Пчелиный хлеб
- Прополис
- Пчелиное маточное молочко
- Свечи из пчелиного воска
- Пампали горшки с корнями и мёда керамику Марш
- Лечебные мази
- Фито препараты
- Лечебные чаи
- Медовая косметика
- Инвентарь пчеловодства
Мёд

Мёд - самый популярный продукт пчеловодства, который уже с давних пор используется как в питании, так и в медицине. Древние египтяне и греки полагали, что мёд может продлить человеческую жизнь, дает силу, поддерживает его бодрым и здоровым.
Аристотель советовал мёд при глазных болезнях и для лечения ранений, а пчелиный воск или прополис – для лечения ушибов и гнойных воспалений. Он считал, что свойства мёда также помогают продлить человеческую жизнь.
Древнегреческий врач, основатель научной медицины Гипократ, который представлял всю Хелладскую медицину того времени, защищал использование продуктов природы в медицине. Гипократ считал, что идеальное лекарство должно быть и пищей, а пища должна быть такой, котороя в свою очередь служит также как лекарство. Таким образцом питатения Гипократ считал мёд и советовал его использовать как в чистом виде, так и вместе с водой или вином. Гипократ считал, что мёд питателен и придает коже лица хороший внешний вид. Кроме того мёд обладает противоядными, отхаркивающими свойствами, поэтому он его рекомендует как замечательное лечебное средство. О Гипократе существует красивая легенда: на его могилу сел пчелиный рой, который готовил особый мед – им лечили больных детей.
Благодаря богатому биологическому составу мёда, в наши дни его используют также и в производстве медикаментов. Используя мёд наружно и накладывая его на чистую разоретую кожу, кожа улучшается и становитя нежной и шелковистой. Мёд можно намазать на ноющие ноги, места, где беспокоит радикулит и боли уменьшатся. Мёд, успокаивает, улучшает кровообращение, работу желудка и мозга. Уникальные свойства мёда объясняются тем, что его состав очень похож и почти соответствует составу нашей крови. Поэтому его можно использовать в хирургии, в неврологии, в гинекологии, при глазных болезнях, болезнях сердца, при лечении моче-половых путей, при лечении желудо-кишечного тракта и других. Здоровый человек, используя мёд, укрепляет свой иммунитет и улучшает работоспособность.
В состав мёда входит - железо, медь, марганец, кремний, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, алюминий, магний и все витамины, которые мировые диетологи рекомендуют как необходимые для здоровья человека. Регулярно используя мёд, каждый может заполнить любую выбоину в обыденном питании. Если бы рацион человека состоял бы только из пчелиного молочка и мёда, то для поддержания работы желудка нужно было бы принять только растительные клетчатки.
В зависимости от ботанического происхождения, мёд делят на цветочный, листевой и смешанный. Мёд собирают весной, летом и осенью. Для взрослого человека рекомендуют употреблять по крайней мере 5-6 килограммов в год. Остается только выбрать и найти самый подходящий мёд для своего организма.
Даугмалес Янис используют следующие методы сбора мёда:
- мёд в сотах, который пчелы хранят в собственно изготовленных сотах, которые изготовливают из пластинок пчелиного воска, и который продается в закрытых сотах или в частях таких сот;
- кусковой мёд в сотах или мёд с частями сот;
- цеженный мёд, который добывают, отцеживая клетки сот;
- извлеченные мед, полученные центрифугированием из клеток broodless гребни гребенки;
- жатый мёд, который добывают, выжимая клетки сот, этот мёд в отличии от жатого и цеженного, в процессе обогащается пыльцой пчелиного хлеба и частичками прополиса, так как они находятся в пчелином рое и при выжимании добавляются в мёд.